Правила безопасности физических лиц в Тюмени
Люди хотят обеспечить себе и своим близким условия, в которых будут чувствовать себя спокойно. Безопасность в современном мире — вещь не всегда постоянная. Преступления совершаются в разных точках земного шара. Есть злоумышленники и в Тюмени. Проблема безопасности физических лиц находится на контроле у государства, оно обеспечивает регулирование правовых процессов.
Но не все люди хотят мира. Есть те, кто готов нарушить законные границы. И такие люди были всегда — во всех странах и во всех городах. Они подвергали опасности мирных граждан.
Распространённые виды преступлений в наше время — это кража и мошенничество. Злоумышленники совершают противоправные деяния и тем самым посягают на конституционные права физических лиц. По статистике Прокуратуры Тюменской области, за 5 месяцев 2021 года было совершено более 10 000 противоправных деяний. 2 023 преступления было совершено в общественных местах Тюмени и других городов Тюменской области, из них 1 192 — на улицах, площадях, в парках и скверах. Несмотря на то, что большинство общественных мест обеспечены качественными системами видеонаблюдения, преступников это не останавливает. Злоумышленники находят обходы, а порой и вовсе не обращают внимание на то, что их действия могут быть зафиксированы камерами. Когда правоохранители ловят таких самоуверенных преступников, те отвечают, что на момент совершения преступления не особо думали о последствиях. Сознание гражданина, нарушающего закон, полностью охвачено идеей наживы.
Но лучше попытаться защитить себя. В этом помогут основные правила безопасности физических лиц. Каждый гражданин должен их знать и помнить. Статистика преступлений в Тюмени и других городах России подтверждает необходимость в обеспечении собственной защиты.
Правила безопасности физических лиц в общественных местах Тюмени
Физическое лицо может подвергнуться преступным действиям со стороны постороннего человека. Чтобы минимизировать шансы на это, стоит соблюдать простые правила. Например, следить за собственным имуществом. Если вы находитесь на мероприятии или прогуливаетесь в многолюдном месте, помните о сохранности своей сумки или рюкзака. Лучше прижать к себе вещь и контролировать, чтобы все карманы были плотно закрыты. Деньги, банковские карты, ключи и другие ценные вещи должны быть хорошо спрятаны в самых глубоких карманах. Крупные суммы наличными лучше не брать с собой без необходимости.
Телефон чаще всего находится в руках, поэтому стоит следить за тем, чтобы его не выхватили в общественном месте. Такое тоже бывает. Необходимо следить и за тем, куда кладёте мобильное устройство. Зачастую граждане сами оставляют свои вещи — например, на лавочке в парке. А затем посторонний человек находит эти вещи. Конечно, это уже дело совести — отдать найденный предмет или оставить себе. Присвоить вещь себе, пользоваться ей или перепродать — преступление. Если вы нашли банковскую карту, стоит обратиться в правоохранительные органы или в соответствующий банк, чтобы вернуть находку.
Преступления в общественном транспорте совершаются часто. В часы пик совершить кражу — дело сноровки. Преступники пользуются этим. Они заходят в автобус, осматривают салон и уже на этом этапе могут выбрать жертву. Физическое лицо может даже не подозревать, что уже стало объектом злого умысла. После выбора цели злоумышленник максимально приближается к гражданину, старается всячески прикоснуться к нему, якобы случайно, из-за резких остановок общественного транспорта. В один из удобных моментов ловким движением рук незнакомый человек вытаскивает необходимую вещь. Зачастую физическое лицо обнаруживает пропажу уже дома. К тому моменту преступник находится уже на значительном расстоянии. Если в салоне автобуса нет камер, а свидетели инцидента отсутствуют, шансов вернуть личное имущество почти нет.
Стоит помнить и про ещё один распространённый приём. Он именуется отвлекающим манёвром. Преступники действуют сообща — участвуют минимум два человека. Один начинает беседу с потенциальной жертвой противоправного деяния, а другой в это время подбирается к ней поближе (либо изначально садится или встаёт рядом). Задача первого — любым способом отвлечь человека. Чаще всего преступник задаёт много вопросов. Порой злоумышленник даже может толкнуть жертву, чтобы та обратила на него внимание. В этот момент вторым человеком совершается преступление. Он старается быть максимально незаметным. Поэтому, когда заходите в салон общественного транспорта и садитесь или встаёте куда-то, осмотрите беглым взглядом рядом сидящих людей. Не садитесь и не вставайте рядом с людьми, которые кажутся вам подозрительными и не внушающими доверия. Держите сумку или рюкзак на коленях, проверьте, все ли отделы закрыты. Старайтесь не погружаться в сон, даже если очень хочется. Ни при каких обстоятельствах не стоит терять бдительность.
Правила безопасности физических лиц в жилых помещениях Тюмени
Не стоит забывать о правилах и у себя дома. По данным Прокуратуры Тюменской области, за 5 месяцев 2021 года в Тюмени и других городах области совершены 106 квартирных краж. Постарайтесь создать все возможные условия, чтобы не обогатить статистику. При уходе из квартиры проверяйте, хорошо ли закрыли двери. Будет плюсом, если в подъезде установлено видеонаблюдение. Отличным решением станет установка охранной сигнализации у себя дома. Установка камер — дополнение к комплексу защитных мер. Не открывайте незнакомым людям двери, даже если они настаивают. Лучше, чтобы к вам домой приходили только близкие люди, проверенные временем. Не передавайте ключи от квартиры человеку, если ещё не уверены в его благонадёжности.
Правила помогут уменьшить шансы на преступные посягательства. Они не являются стопроцентным гарантом, что противоправное деяние не случится, но всё же обеспечат базовый уровень защиты физических лиц. Помните их всегда.
Нарушение безопасности физических лиц в Тюмени
Право на личную безопасность — это право каждого гражданина, проживающего на территории Российской Федерации, в том числе и в Тюмени. Основной закон страны, Конституция, закрепляет это право. Представители государственной власти расследуют противоправные деяния, связанные с нарушением личных границ физических лиц в Тюмени. Но порой злоумышленники находят обходные пути.
Угроза расправой
Зачастую преступники переходят все грани дозволенного. Они могут начать угрожать физическому лицу. Гражданина, переходящего на угрозы, привлечь к уголовному делу не так просто. Должен быть состав преступления.
Ситуация № 1
Максим отучился на факультете лингвистики в Тюмени. После обучения он устроился на работу и приобрёл автомобиль. Однажды он приехал на парковку. Она была плотно забита, но несколько мест оставались свободными. Молодой человек присмотрел себе парковочное место. Он начал разворачиваться, но случайно задел чужой автомобиль. Сигнализация моментально дала о себе знать. Через несколько минут вышел хозяин транспортного средства. Царапина была пустяковая — это было видно невооружённым взглядом. Но хозяин повреждённого автомобиля начал настаивать на выплате большой денежной суммы. Максим ответил, что причинённый ущерб имущества не сопоставим с требуемой суммой. Мужчина заявил, что у него есть хорошие знакомые в государственных органах. Добавил, что если молодой человек не выплатит требуемые деньги, то крупно поплатится за это. Началась словесная перепалка. Максим решил, что будет действовать согласно букве закона и отправился на работу.
Максим обратился в судебные инстанции. Суд постановил, что страховая организация, с которой он взаимодействует, обязана выплатить 30 000 рублей хозяину повреждённого автомобиля. Казалось, конфликт исчерпан. Но спустя несколько дней после постановления судебных инстанций Максим начал находить анонимные записки с угрозами. Они прикреплялись к дворникам машины молодого человека. Позже и на работе незнакомые люди со скрытых номеров начали звонить и угрожать Максиму.
Многие жители города Тюмени предполагают, что для угроз физического лица нужен веский повод. Например, угрожать друг другу могут бывшие супруги или люди, которые раньше были друзьями. То есть между жертвой и преступником должна быть тесная связь. Но не всегда это так. Бывают ситуации, когда пустяковая ситуация приводит к неприятным последствиям. Например, как в вышеописанном примере.
Угроза бизнеса
В нашем регионе есть люди, горящие идеей. Зачастую они воплощают её в жизнь — становятся индивидуальными предпринимателями в Тюмени и начинают развивать собственное дело. Но выстроить свой бизнес физическому лицу не так просто, как может представляться изначально. Конкуренция — вещь мощная. Она может играть как положительную, так и отрицательную роль. Конкуренция может стимулировать развиваться быстрее, прикладывать с каждым днём всё больше усилий, расширять штат и перечень предлагаемых услуг или ассортимент товаров. Многие индивидуальные предприниматели Тюмени начинают заниматься производством уникальных товаров и предлагать оригинальные услуги. В ходе высокой конкуренции ценность клиента повышается. Разные фирмы выступают с большим количеством предложений, а физическому лицу остаётся лишь выбрать наиболее подходящий вариант. Но есть и оборотная сторона медали. Конкуренция не всегда бывает честной. Зачастую люди, пытаясь поднять свой бизнес на новый, более высокий, уровень, не гнушаются использовать непорядочные методы.
Ситуация № 2
У Николая уже несколько лет есть своё небольшое агентство недвижимости в Тюмени. Мужчина занимается подбором жилых помещений для совершенно разных целей — и для проживания, и для аренды. Он разработал мобильное приложение, помогающее сделать процесс коммуникации представителей компании и клиентов более быстрым и удобным. Приток клиентов не заставил себя ждать. За полгода клиентская база агентства недвижимости увеличилась почти вдвое. Конкурирующие фирмы не могли этого не заметить.
Николаю и его сотрудникам начали поступать угрозы. Они содержали требования. Руководителю агентства недвижимости предлагалось два варианта развития событий. Первое — закрыть мобильное приложение, а второе — отдавать каждый месяц часть денежных средств, то есть определённый процент от прибыли. Злоумышленники предупредили, что если руководство откажется выполнять требования, то они опубликуют конфиденциальную информацию, касающуюся агентства и непосредственно сотрудников. А в один из дней неизвестными людьми в масках был совершён взлом офисного помещения. Николай знал, что бизнес — мероприятие рисковое. Но мужчина не предполагал, что столкнётся с реальной опасностью.
Нарушение безопасности физического лица и угроза его бизнесу происходят часто. Руководителю в таких ситуациях прежде всего необходимо обеспечить защиту сотрудников и их семей. Если появляются угрозы, их лучше фиксировать. При взломе сразу же вызывать правоохранительные органы. Если дело двигается с трудом, можно обратиться за помощью и к квалифицированным юристам — они выстроят алгоритм защиты.
Рейдерский захват
Рейдеры — люди, захватывающие организацию без добровольного согласия на это со стороны собственников. Рейдеры с помощью хитросплетённых схем получают контроль над активами организации. Такие люди могут действовать как по собственному желанию, так и по заказу посторонних физических лиц.
Неправомерно действующие рейдеры нарушают гражданско-правовые нормы и уголовное законодательство. Преступники совершают подкуп генерального директора, незаконными способами переводят акции, подделывают различные документы (например, соглашение, касающееся движения акций, или долговое обязательство). Методов, противоречащих российскому законодательству, у рейдеров хватает с лихвой. Все методы имеют криминальный характер. Рейдеры могут их применять к любой компании — независимо от сферы деятельности и масштабности.
Ситуация № 3
Наталья основала строительную фирму в Тюмени. Она несколько лет добропорядочно вела дело и получала хорошую прибыль. Женщина горела своей идеей, вкладывала все свои силы, посвящала всё свободное время. В определённый момент Наталья решила расширить штат организации. Она назначила новых людей на должности юриста и бухгалтера. Их обязательствами стала работа с важной документацией компании.
После назначения новых людей на должности прошло несколько месяцев. Оба сотрудника уже завоевали любовь в коллективе, к их мнениям прислушивались. Однажды они пришли к генеральному директору. Юрист вовлёк его в беседу, темой которой был новорождённый сын начальника. Генеральный директор в красках описывал свои эмоции от новой для него роли — роли отца. В это время бухгалтер подсунул на подпись вкупе с другими документами доверенность. В доверенности была отражена информация о необходимости собрания учредителей. Бухгалтер заверил генерального директора, что там ничего важного и попросил подписать несколько документов. Начальник поставил свою подпись и на заветном для рейдеров листе.
Собрание представляло собой встречу учредителей — в том числе и подставных. На собрании большинством голосов поменяли генерального директора, который являлся своим человеком для рейдеров. Фактически организация была перехвачена — рейдеры получили управление организацией. Со временем в штате поменяли большинство сотрудников. Работать стали в основном близкие к рейдерам люди.
По информации председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина, озвученной на расширенном заседании коллегии ведомства, за 2019 год уголовные дела о рейдерских захватах стали возбуждаться намного чаще. Так, за указанный год подобных дел стало на 135% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Было заведено 101 уголовное дело по захвату компаний рейдерами. Что касается 2021 года, весной стражи правопорядка задержали шесть граждан по делу рейдерского захвата нефтедобывающих предприятий Калмыкии. Ведутся дела о рейдерском захвате и в Тюмени.
Риск захвата преступниками компаний добропорядочных собственников существует. Поэтому стоит позаботиться об обеспечении надёжных методов противостояния злоумышленникам. Руководителю необходимо быть хорошим управленцем. Он должен выстроить политику фирмы таким образом, чтобы всё функционировало на должном уровне. Документация организации должна вестись в соответствии с законами Российской Федерации. Если самостоятельно не удаётся выстроить алгоритм защиты компании, следует обратиться к компетентным людям.
Услуги юристов для физических лиц в Тюмени
Статья 119 Уголовного кодекса Российской Федерации регулирует неправомерные действия в отношении физического лица. Угроза убийством и причинение тяжкого вреда здоровью наказуемы. Если в вашу сторону или в сторону близких людей поступают угрозы, стоит немедленно обратиться в полицию.
Но если вы видите, что дело двигается медленно, то лучшим вариантом станет обращение в юридическую компанию «Адвоклад» в Тюмени. Грамотный специалист окажет всю необходимую помощь физическому лицу. Юрист проконсультирует вас по всем вопросам. Зачастую бывает сложно самостоятельно разобраться в тонкостях обилия законов. Специалист же предоставит выжимку — основные моменты в российском законодательстве, на которые нужно обратить внимание для обеспечения безопасности. Каждый сотрудник компании «Адвоклад» знает, как защитить права и свободы физических лиц. Специалист подробно расскажет, какие действия надо применять при угрозах физическому лицу расправой. Они могут поступить в разных формах — письменно или устно. В любом из случаев юрист расскажет, как правильно сформировать линию поведения.
Если у вас есть бизнес в Тюмени, вы ведёте его добропорядочными способами, но конкуренты угрожают его отобрать, грамотные юристы помогут. На выстраивание собственного дела уходит львиная доля не только денежных средств, но и сил, времени. Бизнес, самостоятельно выстроенный с нуля, ценится высоко. Поэтому очень важным становится обеспечение надёжной защиты своей организации. Особенно актуальным вопрос обращения в юридическую компанию становится тогда, когда у фирмы нет своего юриста в штате или он есть, но имеет узкую специализацию.
Юристы компании «Адвоклад» в Тюмени помогут выстроить алгоритм действий, когда рейдеры посягают на ваш бизнес. Специалист с более чем 10-летним стажем изучит обстоятельства ситуации. Это первый этап и один из наиболее важных. Чтобы выстроить линию защиты физического лица и его бизнеса, юристу нужно погрузиться в весь процесс, изучить даже мельчайшие детали ситуации. Специалист будет руководствоваться российским законодательством. Если права физического лица, занимающегося бизнесом в Тюмени, нарушены, юрист поможет законно восстановить предпринимательский статус.
Юрист может также оказать услуги по детальной проверке документации предприятия Тюмени. Это поможет уменьшить шансы на рейдерский захват с помощью метода фальсификации документов. Если дело дойдёт до судебных разбирательств, специалист будет представлять ваши интересы в суде Тюмени и вести переговоры с оппонентами по урегулированию конфликта.
Безопасность физического лица — это основа спокойной жизни. Жить без страха, заниматься предпринимательской деятельностью без опасения присвоения компании посторонними людьми — всё это возможно. Главное — грамотно выстроить свою защиту.